• Что такое «новый» коронавирус?

Новый коронавирус (CoV) - это новый штамм коронавируса. Заболевание, вызванное новым коронавирусом, впервые идентифицированным в Ухане (Китай), было названо коронавирусной болезнью 2019 года (COVID-19) - «CO» означает корону (corona), «VI» - вирус (virus), а «D» - болезнь (desease). Это новый вирус, связанный с тем же семейством вирусов, что и тяжелый острый респираторный синдром (SARS)

ВАЖНО при общении с детьми!

НУЖНО: говорить о новой коронавирусной болезни (COVID-19)

НЕ НУЖНО: формировать стойкую взаимосвязь между коронавирусом и определенными группами населения или странами!

НУЖНО: говорить о «людях, у которых есть COVID-19», «о людях, которых лечат от COVID-19», «о людях, которые выздоравливают от COVID-19» или «о людях, которые умерли после заражения COVID-19»

НЕ НУЖНО: упоминать людей с этим заболеванием как «случаи COVID-19» или «жертвы»

НУЖНО: говорить о людях, «получивших» COVID-19

НЕ НУЖНО: говорить о людях, «передающих COVID-19», «заражающих других» или «распространяющих вирус», поскольку это подразумевает преднамеренную передачу и определяет чью-то вину 

НУЖНО: говорить о риске, связанном с COVID-19, основываясь на научных данных и последних официальных рекомендациях международных организаций и локальных органов здравоохранения

НЕ НУЖНО: повторять и распространять неподтвержденные слухи 

ИЗБЕГАЙТЕ: использования гиперболического языка, формирующего у детей страх, таких выражений как «чума», «апокалипсис», «пошесть» и т.д.

НУЖНО: говорить позитивно и подчеркивать важность эффективных профилактических мер и соблюдения гигиены, о которых мы поговорим дальше 

Для большинства людей это болезнь, которую они могут преодолеть. Есть простые шаги, которые мы все можем предпринять, чтобы защитить себя, своих близких и тех, кто наиболее уязвим в период пандемии!

Ниже простые ответы на вопросы о COVID-19, которые родители могут транслировать своим детям

  • COVID-19 была описана Всемирной организацией здравоохранения как пандемия. Что это обозначает?

Характеристика COVID-19 как пандемии не является признаком того, что вирус стал более смертоносным. Это признание географического распространения болезни.

  • Как распространяется вирус COVID-19?

Вирус передается при непосредственном контакте с респираторными каплями зараженного человека (образующимися при кашле и чихании) и при касании к поверхностям, зараженным вирусом. Вирус COVID-19 может выживать на поверхности в течение нескольких часов, но простые дезинфицирующие средства справляются с ним.

  • Каковы симптомы коронавируса?

Симптомы могут включать жар, кашель и одышку. В более тяжелых случаях инфекция может вызвать воспаление легких или затруднение дыхания. Реже заболевание может быть смертельным.

Эти симптомы похожи на грипп или простуду, которые встречаются гораздо чаще, чем COVID-19. Вот почему тестирование необходимо для подтверждения наличия COVID-19. Важно помнить, что основные профилактические меры одинаковы п- частое мытье рук и респираторная гигиена (см. правила ниже) 

  • Как я могу избежать заражения?

Простые меры предосторожности, которые вы и ваша семья можете предпринять, чтобы избежать заражения:

  1. Часто мойте руки водой с мылом и / или обрабатывайте спиртовым дезинфицирующим средством
  2. При кашле или чихании прикрывайте рот и нос согнутым локтем или салфеткой. Утилизируйте использованную салфетку немедленно 
  3. Избегайте тесного контакта с теми, у кого заметны симптомы ОРВИ 
  • Как часто нужно мыть руки?

Перед едой; после сморкания, кашля или чихания; после того, как вернулись с улицы домой или зашли в помещение с улицы 

  • В каких случая нужно обрабатывать руки дезинфицирующим средством?

Если мыло и вода недоступны, используйте дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе с содержанием спирта не менее 60%. Всегда мойте руки с мылом и водой, если руки заметно загрязнены!

  • Должен ли я носить медицинскую маску?
  1. Использование медицинской маски рекомендуется, если у вас есть респираторные симптомы (кашель или чихание), чтобы защитить других людей!
  2. Если у вас нет никаких симптомов, нет необходимости носить маску.
  3. Использованные маски должны утилизироваться надлежащим образом, чтобы обеспечить их эффективность и избежать риска передачи вируса.
  4. Одного использования маски недостаточно, чтобы остановить инфекцию. Его следует сочетать с частым мытьем рук и респираторной гигиеной и избегать тесного контакта с кем-либо с симптомами простуды или гриппа (кашель, чихание, лихорадка).
  • Влияет ли COVID-19 на детей?

Это новый вирус, и мы пока недостаточно знаем о том, как он поражает детей или беременных женщин. Мы знаем, что люди любого возраста могут заразиться этим вирусом, но до настоящего времени было зарегистрировано относительно мало случаев COVID-19 среди детей. В редких случаях вирус заканчивается смертельным исходом, но в основном среди пожилых людей с ранее существовавшими заболеваниями. 

  • Что мне делать, если у моего ребенка симптомы COVID-19?

Обратитесь за медицинской помощью, но помните, что симптомы COVID-19, такие как кашель или лихорадка, могут быть похожи на симптомы гриппа или простуды, которые встречаются гораздо чаще.

Продолжайте соблюдать правила гигиены рук и респираторной гигиены. Как и в случае с другими респираторными инфекциями, обращайтесь за помощью на ранней стадии и не посещайте общественные места, чтобы предотвратить  распространение вируса среди других.

  • Что мне делать, если у члена семьи проявляются симптомы COVID-19?

Немедленно следует обратиться за медицинской помощью, если у вас или у вашего ребенка жар, кашель или затрудненное дыхание.  Если вы путешествовали в страны, где было зарегистрирован COVID-19, или были в тесном контакте с кем-то, кто путешествовал в одну из этих стран, или у вас есть респираторные симптомы COVID-19, заранее свяжитесь с врачом и проконсультируйтесь, как действовать дальше.

  • Должен ли я забрать ребенка из школы / детского сада?

Если у вашего ребенка проявляются симптомы COVID-19, обратитесь за медицинской помощью и следуйте инструкциям вашего семейного врача. Как и при других респираторных инфекциях, нужно находиться дома и избегать посещения общественных мест, чтобы предотвратить ее распространение среди других.

  • Какие меры предосторожности я должен предпринять для моей семьи, если мы путешествуем?

Любой, кто планирует поездку за границу, должен всегда проверять рекомендации по въезду в страну назначения на предмет каких-либо ограничений, карантинных требований при въезде или других соответствующих туристических рекомендаций или ограничений.  Помимо принятия стандартных мер предосторожности ознакомьтесь также с последним обновлением на веб-сайте Международной ассоциации воздушного транспорта, который включает список стран и меры ограничений, действующих на данный момент.

Во время путешествий соблюдайте все перечисленные выше гигиенические меры: мытье и дезинфекция рук, респираторная гигиена и соблюдение дистанции с теми, у кого есть симптомы ОРВИ. Кроме того, рекомендуется всегда носить с собой дезинфицирующее средство для рук, упаковку одноразовых салфеток и дезинфицирующие салфетки.

Дополнительно: очистите свое место, подлокотник, сенсорный экран с помощью дезинфицирующей салфетки один раз внутри самолета или другого транспортного средства. Дезинфицируйте основные поверхности, к которым вы прикасаетесь: телефоны, дверные ручки, пульты дистанционного управления, рабочие поверхности кухни, игровые поверхности и т.д.

  • Могут ли беременные женщины передавать коронавирус нерожденным детям?

В настоящее время нет достаточных доказательств, чтобы определить, передается ли вирус от матери ребенку во время беременности, или какое потенциальное влияние это может оказать на ребенка. Беременные женщины должны продолжать соблюдать соответствующие меры предосторожности, чтобы защитить себя от заражения, и обращаться за медицинской помощью на ранней стадии, если возникают такие симптомы, как лихорадка, кашель или затрудненное дыхание.

  • Безопасно ли кормить грудью во время болезни? 

Всем матерям в пораженных и подверженных риску странах (районах), у которых есть симптомы лихорадки, кашля или затрудненного дыхания, следует обратиться за медицинской помощью немедленно и следовать указаниям врача. Учитывая преимущества грудного вскармливания и незначительную роль грудного молока в передаче других респираторных вирусов, мать может продолжать грудное вскармливание, применяя при этом все необходимые меры предосторожности.

Это включает в себя ношение маски рядом с ребенком (в том числе во время кормления), мытье рук до и после контакта с ребенком (включая кормление), а также чистку и дезинфекцию всех поверхностей, посуды, используемой для кормления ребенка. Это же касается и кормления сцеженным молоком. 

Иточник: https://www.unicef.org/stories/novel-coronavirus-outbreak-what-parents-should-know?utm_campaign=coronavirus&utm_source=influencer&utm_medium=organic-