Праздновать Новый год с елкой, Дедом Морозом и Снегурочкой стало таким привычным, что всем кажется, будто это было всегда.

На самом деде обычай наряжать елку происходит из Южной Германии из областей алеманского диалекта, Шварцвальда и Эльзаса, а также из областей Верхнего Рейна. Здесь в начале 16-го века ёлку впервые начали устанавливать на Рождество на площадях, а потом и в больших домах. Церковь вначале осуждало это как идолопоклонство. Лишь к концу 18-го века этот обычай получил распространение в богатых домах других немецких областей. Развешивать на елке разные лакомства и подарки для детей, а позднее - наряжать ее игрушками в Германии стали только в начале 19-ого века. Этот обычай распространился на многие страны Европы, а затем пришел и в Россию и Украину. Примерно тогда же возникли и рождественские песни, ставшие позднее самыми известными песнями в мире.

Сейчас трудно в это поверить, но во времена Гоголя о рождественской ёлке дома и не помышляли.

Диккенс называл обычай наряжать елку «милой немецкой затеей». Интересно, что словосочетание «немецкий обычай» был в русском языке до революции настоящей идиомой, и она означала именно обычай наряжать ёлку под Рождество. Вот свидетельство В. Даля в его «Толковом словаре живого великорусского языка»: «Немецкий обычай - переняв, через Питер, от немцев обычай готовить детям к Рождеству разукрашенную, освещенную ёлку, мы зовём так иногда и сам день ёлки, сочельник» (т.1, стр.51, изд. 1880-82 г.).

В России ввели обычай наряжать елку петербургские, а затем и московские и другие городские немцы, в каждом русском крупном городе была своя немецкая «колония». Этот обычай у них переняли и уже в 1840-е годы начался настоящий «елочный бум». Поэтому поводу писатель Иван Панаев заметил: «В Петербурге все помешались на елках. Без елки теперь существовать нельзя. Что и за праздник, коли не было елки».

Насколько этот обычай воспринимался в России именно немецким, говорит тот факт, что в 1916 году Священный Синод усмотрел в ёлке вражеское немецкое влияние (шла первая мировая война) и официально запретил ёлку. Конечно, почти никто в России не подчинился этому запрету, и уже в 1936 году ёлку как атрибут новогодних праздников вернули официально. С того времени и по сей день она и встречает с нами Новый год.