Как приучить ребенка есть самостоятельно – уверены, этот вопрос актуален не только для нас. Надеемся, наши советы и собранные и тщательно отфильтрованные нами советы других помогут вам в этом нелегком деле.

Начинайте как можно раньше. Как только ребенок проявил интерес к вилке или ложке, заинтересуйте его, предложите пользоваться ими сначала изредка, и продолжайте активно осваивать правила поведения за столом и всегда им следуйте. Как у всякого ребёнка, у малыша бывает разное настроение: иногда он с радостью съест обед сам, а иногда будет просить помощи. Это не беда, это же не спорт-школа, но вам тоже необходимо проявлять настойчивость.

Приучай – не скучай. Помните, что дети любят всё красочное и замысловатое, обычное пюре и каша кажутся им слишком скучными. Проявите фантазию: измельчите в блендере зелень и овощи и раскрасьте разноцветным пюре еду, или вырежьте забавные миниатюры из разных продуктов.

Берем хитростью. Если ребёнок голоден, положите ложку рядом с тарелкой и сделайте вид, что у вас масса срочных дел. Вероятно, малыш начнет уплетать обед сам, не дожидаясь помощи.

Бойся вилки. Чётко разграничьте назначение столовых приборов. Объясните ребенку, что это не игрушки, какими бы красивыми они ни были, и что они должны быть на столе только во время еды.

Кнут и пряник. Не будьте слишком строгими, рано или поздно ваш малыш начнет есть самостоятельно. Каждый ребенок индивидуален, ничего страшного, если ваш малыш иногда предпочитает, чтобы его кормила мама. Проявлять настойчивость – не значит заставлять.

Повторение – мать учения. Когда ваш ребёнок усвоит основы самостоятельного питания, старайтесь обучить его столовому этикету и дать понять, что принятие пищи - не только процесс наслаждения вкусом еды, но и ее внешним видом, и порядком на столе, и оформлением, и подачей.

А, главное, помните: важно все-таки не только как, но и что есть ваш ребенок. О том, как приучить его смолоду к здоровому питанию, – в нашей следующей публикации.