Как ни удивительно, хлопок может похвастаться званием самой разрушительной культуры на планете. И не только из-за того, что сыграл основополагающую роль в развитии работорговли между Африкой и американскими колониям. При выращивании хлопка, которым занято всего 2,5%  общего объема обрабатываемых земель мира, используются колоссальные 16% всех инсектицидов в мире. Использование пестицидов при выращивании хлопка в 3-5 раз превышает их использование при выращивании других культур. Например для того, чтобы вырастить хлопок и пошить из него обычную футболку для взрослого, необходимо 150 гр. инсектицидов. Выходит, что мы ежедневно носим их на себе, и не просто носим, они попадают к нам в организм через кожу. Самое печальное то, что хлопок, выращенный с использованием такого огромного количеством химикатов, используют и в производстве детской одежды.

Именно осознание этого и подвигло Дженис Масу, президента компании Under the Nile задаться вопросом поиска органической одежды для своих детей, у которых к тому же была аллергия на одежду из хлопока, изготовленного традиционным способом. В 1998 году Дженис начала сотрудничество с компанией Sekem Initiative Farms, производившей египетский органический хлопок. Компания Sekem Initiative Farms представляет собой модель биодинамического сельского хозяйства, сертифицированную согласно мировым стандартам органического производства.

Производство одежды из органического хлопка начинается с семян и традиционной посевной практики, и охватывает весь процесс выращивания хлопка, включая ручную обработку от вредителей, полив, прополку и сбор урожая, что, конечно, не может не отражаться на цене конечной продукции.

Именно египетский хлопок Дженис выбрала не случайно. Как известно, он считается лучшим в мире, благодаря наибольшей длине его волокон. Длина волокна хлопка влияет на его прядильные свойства, износостойкость и прочность, и является одним из главных преимуществ египетского хлопка, достигая зачастую 35 – 47 мм. Длинная нить египетского хлопка меньше в диаметре, а это значит, что хлопок имеет большую прочность, так как единица измерения ткани (см., дюйм) состоит из большего количества нитей. Этот вид хлопка ценится и за то, что идеально пропускает воздух, обладает гипоаллергенными свойствами и устойчив к воздействию щелочи. 

Компания Under the Nile, в свою очередь, гарантирует абсолютное отсутствие токсинов на всех этапах производственного процесса, начиная с очистки сырья и до прядильного, ткацкого и швейного этапов. Полный ассортимент детской одежды, аксессуаров и игрушек из египетского органического хлопка производится компанией Under the Nile без применения химических веществ и сертифицирован согласно Общемировым стандартам органической текстильной продукции (GOTS), которые признаны ведущими мировыми стандартами обработки текстильных изделий из органических волокон.