Благодаря этой пословице мы не только с младшей школы знаем падежи так же хорошо, как таблицу умножения, но и можем предположить, что пеленка издавна считалась самым первым и необходимым атрибутом новорожденного. Сохранились даже исторические свидетельства о пеленании Иисуса, Александра Великого и Юлия Цезаря. Несмотря на такую масштабную историческую базу, в наше время необходимость пеленания вызывает множество споров и противоречий, как среди специалистов, так и родителей.

Существенно разнятся и рекомендации педиатров в разных странах на этот счет. Если говорить о тенденциях в Украине, то стоит отметить, что последние годы у большинства неонатологов столичных родильных домов пеленание не в чести, и уже с первых дней они рекомендуют мамам одевать детей в ползунки и распашонки. В то время, как, например, Академия педиатрии Соединенных Штатов Америки рекомендует пеленать детей в возрасте до трех месяцев для безопасного сна.

Помимо того, что пеленать детей удобно, и это предоставляет родителям лишнюю возможность отдохнуть, которая в первые месяцы жизни малышей совсем и не лишняя, американские педиатры настаивают на том, что в пеленании есть и польза для здоровья детей. Конечно, речь не идет о «допотопном» тугом пеленании, движения ребенка не должны быть ограничены.

Опять же, подчеркиваем, по мнению американских педиатров, пеленание предотвращает проявление рефлекса Моро, являющегося одним из базовых рефлексов новорожденных и вызванного незрелостью младенческой нервной системы. Проявляется он в резких движениях руками. Именно рефлекс Моро подразумеватеся, когда говорят, что ребенок будит себя сам. Проявления рефлекса сходят на нет в возрасте 4-5 месяцев. Естественно, и необходимость пеленания отпадает.

Еще одним «за» в копилку поклонников пеленания является то, что ощущения запеленанного ребенка приближены к ощущениям от пребывания в утробе матери, соответственно, ему легче адаптироваться в новом мире.

Мы за то, чтобы пеленание было максимально комфортным для ребенка и не ограничивало его естественных движений, а вот желание пеленать и необходимость пеленания сугубо индивидуальны и остаются на усмотрение родителей.