Мы уже не раз писали о вредных химических веществах, которые применяют в процессе производства одежды для детей и младенцев, а также о вреде, который они могут нанести здоровью ребенка.

 

Поэтому не могли остаться в стороне от результатов нового исследования, проведенного Гринпис, результаты которого были опубликованы на днях. Во время проведения исследования Гринпис обнаружил опасные химические вещества в детской одежде и обуви различных известных брендов. Причем вещества эти присутствуют и в одежде марок масс-маркета, и марок класса люкс.

 

Для проведения исследования в мае и июне 2013 года были приобретены 82 образца детских вещей в 25 странах по всему миру, в том числе и в России, в официальных магазинах или у авторизованных дилеров. Исследуемы образцы были представлены брендами GAP, H&M, Adidas, Nike, Puma, American Apparel, C&A, Disney, Primark, Uniqlo и Burberry.

 

Образцы исследовались в независимых аккредитованных лабораториях Великобритании.  Специалисты проверяли их на содержание таких химических веществ: этоксилатов нонилфенола (NPEs); фталатов; перфторированых и полифторированных  химические соединений (PFCs); сурьмы.  Все эти вещества неблагоприятно влияют на репродуктивную, гормональную и иммунную системы человека, а при попадании в окружающую среду наносят вред экологии. Беспрецедентно по своему вреду, в частности, влияние фталатов на организм ребенка. Многие специалисты считают, что они могут провоцировать как развитие банальных аллергических реакций и астмы, так и выработку избыточных женских половых гормонов.

 

Итоги исследования (кратко):

 

- Этоксилаты нонилфенола (NPEs) были найдены в  50 из 82 образцов в концентрациях от чуть более 1 мг/кг (предел обнаружения) до 17000 мг/кг, то есть в 61% всех протестированных образцов. У каждого из брендов по крайней мере в одной вещи были обнаружены NPEs.

 

- Фталаты были обнаружены в 33 из 35 образцов с принтами  на одежде, два образца содержали гораздо более высокие концентрации фталатов по сравнению с другими (0,6 % и 11%). Фталаты в таких количествах в некоторых игрушках и товарах для ухода за детьми запрещены к продаже в Евросоюзе, однако эти нормативы в настоящее время не распространяются на одежду.

 

- Одно или несколько пер- и полифторированных  химические соединений (PFCs) были обнаружены в каждом из 15 исследованных образцов. Пять образцов имели относительно высокие концентрации PFCs  (летучих или ионных) .

 

- Анализ на ионные PFC обнаружил перфтороктансульфоновую кислоту (PFOS) в образцах обуви и одежды. Концентрация перфтороктановой кислоты (PFOA)  в одном из образцов, приобретенных в Норвегии, была намного выше, чем устанавливаемый в Норвегии с 2014 года предел 1 мкг/м ² , и превышала нормативы, установленные самим производителем в списке ограниченных к использованию веществ.

 

- Сурьма была обнаружена в 36 из 36 исследуемых образцов.

По итогам исследований стало ясно, что опасные химические вещества содержатся в образцах всех брендов. Следует отметить, что несмотря на то, что все приобретенные вещи предназначались для детей и младенцев, исследователи не нашли существенного различия в диапазоне и уровнях вредных химических веществ в этих вещах по сравнению с одеждой для взрослых. 

 

Как видите, не спасает от наличия вредных химических веществ в детской одежде ни марка, ни цена, поэтому так важно перед покупкой обращать внимание не только на характеристики детской одежды, но и философию компании-производителя.

 

В этом контексте, нам кажется, с каждым годом все больше родителей будет отдавать предпочтение органической одежде для младенцев,  имеющей соответствующую международную сертификацию. В нашем магазине это одежда и аксессуары марки Under the Nile

 

По материалам: http://www.greenpeace.org