Если музыка вызывает настолько сильный отклик в душе взрослого человека, то можно только представить, какою бурю эмоций вызывает она у еще не родившихся малышей.

Исследования доказали, что уже на пятом месяце беременности ребенок различает звуки и реагирует на громкость и ритм мелодии. Специалисты рекомендуют слушать во время беременности "Лунную сонату" Бетховена, "Симфонию" Гайдна, "Ноктюрн соль-минор" Шопена, "Аве Мария" Шуберта, "Итальянский концерт" Баха, "Колыбельную" Брамса "Вальсы" Штрауса. Все эти произведения успокаивают и умиротворяют будущую маму, что, конечно, не может не передаваться малышу.

В древние времена на Востоке существовало поверье, что к свадьбе каждая девушка должна соткать себе ковер, а за время беременности будущая мама должна соткать душу ребенка из музыкальных нитей своего голоса. Вплоть до конца прошлого столетия в странах Северной Европы было обычным явлением, когда беременные женщины подолгу сидели на ступеньках своего дома и пели народные и религиозные песни.

Положительное влияние классической музыки на организм в целом и, в частности, умственные способности подтверждают и последние исследования американских ученых. По их словам, десятиминутное прослушивание фортепианной музыки Моцарта показало повышение так называемого коэффициента интеллекта в среднем на 8-9 единиц. При этом в группе тестируемых были люди, которые любят музыку Моцарта, и те, кому она совершенно безразлична.

Беременным же аудиологи рекомендуют все-таки ориентироваться на свои личные пристрастия, и вместе с тем отдавать предпочтение спокойной и мелодичной музыке. Будучи в утробе матери, ребенок слышит звуки несколько иначе, поэтому можно воспользоваться наушниками. Но злоупотреблять таким способом донесения прекрасного до малыша тоже не стоит.

Счастливых вам музыкальных часов в ожидании прекрасного!