Несмотря на то, что матерей принято считать более чуткими родителями, по утверждению ученых, природа на совесть подготовила и мужчину к тому, чтобы быть отцом. Исследования доказали, что отцовство существенно меняет биохимические процессы мозга и ориентирует мужчину на то, чтобы сохранять семью.

Например, уровень пролактина, гормона, активно способствующего «воспитательно-пеленательным» процессам, у мужчины повышается  во время беременности будущей матери его ребенка. Уровень тестостерона, напротив, снижается после рождения ребенка, что по  утверждению ученых, способствует переключению внимания мужчины с женщины на ребенка.

Исследования поведения отцов новорожденных также доказали наличие изменений  в деятельности мозга с появлением детей. Что интересно, после появления собственных детей мужчины реагируют на детский плач с такой же силой, как и женщины, изначально более чутко реагирующие на крики младенцев. Реакции мозга мужчины-отца критически отличаются от «откликов» мужчин и женщин, не имеющих детей (особенно высокая активность наблюдается в зоне миндалевидного тела, которое участвуют в выработке внимания и эмоциональном взаимодействии с окружающим миром).
 
«Преображение в отца» наблюдается и у других высших видов приматов, например, отцы-мартышки целиком посвящают себя воспитанию, кормлению и защите своих детенышей. Удивительно, но именно папы-мартышки до 70 % времени носят своих детенышей. У них, как и у новоявленных отцов, это происходит за счет изменения биохимических процессов мозга и возрастания уровня пролактина.

Современные психологические исследования сходны в том, что дети, чьи родители помогают им идентифицировать и воспроизводить эмоции, более счастливы и успешны. Разговоры с детьми о чувствах – не просто сентиментальность, а основополагающий фактор в формировании их нервной системы. И если и отец, и мать, будучи своего рода «эмоциональными тренерами» для своих детей, наравне участвуют в их эмоциональном развитии, навряд ли в будущем у кого-то возникнет вопрос, кто же из них дал ребенку больше.