Все, что нужно знать о декорировании детской комнаты и выборе цветов, конечно, не расскажут мамочки на детской площадке. Тем не менее этот вопрос рано или поздно встает перед любыми родителями. Что не упустить и как выбрать то, что подходит именно вашему ребенку – постараемся разобраться.

Достаточно знать несколько базовых правил и понимать, как образовываются те или иные цвета и как они в результате сочетаются между собой. Не мешает к тому же все-таки осведомиться и о цветовых пристрастиях вашего ребенка. Это немаловажно, чтобы он в комнате чувствовал себя комфортно.

Красный, синий и желтый являются тремя основными цветами, потому что они не могут быть созданы путем смешивания других цветов. Вы можете остановиться на них, или выбрать сочетание любых двух из них, в любом случае это будет 100%-ным попаданием. Белый, черный, или древесный тон мебели считаются нейтральными цветами, которые не конкурируют с основными. И, в конце концов, что может быть более классическим, чем красный, белый и синий (они прекрасно сочетаются и с французским деревенским стилем, и с современной мебелью), или более освежающим, чем синий, желтый и белый (идеально сочетаются со шведским деревенским стилем, контемпорари и интерьерами в стиле пляжных домиков). Чтобы осветлить основные цвета и сделать из них светло-голубой, розовый и бледно-лимонный, просто добавьте белого.

Основные цвета вы можете также разбавить вторичными, которые образуются в результате смешивания двух основных: оранжевым (смесь красного и желтого), зеленым (желтый плюс синий) и фиолетовым (синий плюс красный).

Вот несколько популярных вариантов для детских комнат, которые вы можете предложить на утверждения вашим детям:

- Зеленый и желтый - свежий, как солнечный луг. Добавьте немного оранжевых акцентов для всплеска эмоций.
- Красный, желтый и зеленый - веселые, как цирк или поле тюльпанов. Доведите красный до розового для создания впечатления веселого цветочного сада из розового, зеленого и желтого. Использовать только розовый и зеленый еще проще.
- Оранжевый и синий - любимый цвета мальчиков. Добавьте белого к оранжевому для мягкого, персикового оттенка, и упрочните впечатление акцентами основных цветов.

Наши любимые вторичные цвета зеленый и фиолетовый выглядят замечательно с основными желтым и синим. Вместе они создают ощущение летнего сада, это весело и резво, и как раз актуально для детей.

В то время как оранжевый призывает к действию, а зеленый успокаивает, фиолетовый может показаться вам немного мрачным, особенно для самых маленьких детей, если конечно это не фиолетовый дружелюбный динозавр. Чтобы фиолетовый не казался вам слишком тяжелым используйте его в следующих сочетаниях:

- Грифельно-фиолетовый в сочетании с золотисто-желтым - идеально подходит для рыцарской обстановки.
- Сиреневый и весенний зеленый – это богемный и очаровательный сад.
- Фиолетовый и розовый – такое сочетание любят маленькие девочки.
- А сиреневый, желтый и зеленый взбодрят даже самую отъявленную соню.

Цвета третичные образовываются путем смешивания одного цвета из вторичных и двух из основных, или в результате смешивания по одному того и того. Их шесть:  красно-оранжевый, желто-оранжевый, желто-зеленый, сине-зеленый, сине-фиолетовый и красно-фиолетовый – с ним вы сможете создать интригу любого уровня сложности.

Располагая огромный цветовым полем для бурной ремонтной деятельности, в любом случае согласуйте свое видение с ребенком, ориентируйтесь на его характер и темперамент, и не бойтесь, что в итоге комната подростка выйдет черно-оранжевой. Он выберет основные цвета. Ваша задача разбавить их, в буквальном смысле, или окружив более светлыми акцентами, и сочетать именно с теми цветами, которые сделают пространство гармоничными и жизнерадостным.