В период беременности вы узнаете из книг и услышите от вашего доктора, мамы, друзей и соседей с трех нижних этажей множество советов относительно того, чего стоит ожидать, избегать или опасаться. О чьем бы мнении не шла речь, оно так или иначе основано на собственном опыте.

Поэтому, прежде чем прислушаться, примеряйте все на себя. Мы, в свою очередь, спешим развенчать самые распространенные страхи.

Бытуют два кардинально противоположных мнения, что будущие мамы – это либо источник красоты, харизмы и энергии, либо измученные и неприглядные женщины, мечтающие, когда их тело наконец-то придет в норму. Истина где-то посередине. Главное – ваше здоровое отношение к своему состоянию, телу и сексуальности и то, как вы и ваш партнер его воспринимаете.

Разумно относитесь к утверждению, что стресс плохо влияет на будущего ребенка. Быть более эмоциональной в период беременности нормально, это не значит, что любые ваши «эмоциональные излишества» являются стрессом для малыша. Под негативным влиянием от стресса имеются в виду последствия от действительно «масштабных» стрессовых ситуаций, таких как, к примеру, землетрясение.

Прочтение последних научных исследований может с легкостью заставить будущую маму выходить на прогулку в ватно-марлевой повязке, опасаясь даже дышать. Оберегать себя и ребенка необходимо, однако, повлиять на распределение большинства веществ в атмосфере вам не под силу, поэтому просто наслаждайтесь замечательными месяцами трепетного ожидания и будьте уверены, что с вашим малышом все будет в порядке.