Когда один из членов британского парламента как-то упомянул о том, что у бывшего министра по делам детей и семьи Сары Тизер нет детей, ему пришлось извиниться. Почему некоторые сомневаются, что бездетные люди могут давать советы по воспитанию детей?

 

"Она детей не рожала", - так сказал о Саре Тизер коллега-депутат Тим Лоутон, служивший вместе с ней в министерстве. Общественность осудила эти слова, считая их оскорбительными и сексистскими. Впоследствии Лоутон извинился и сказал, что не намерен критиковать бывшего министра лично.

 

Когда родители агрессивно высказываются в адрес бездетных, это действительно является реакцией на груз нереалистичных ожиданий, возложенный на современных мам и пап, объясняет Аманда Хаммер, семейный психолог и лектор Открытого университета (the Open University).Этот инцидент привлек внимание к почти непризнанному факту: некоторые считают, что советы по воспитанию от бездетных не так ценны, как от тех, у кого есть дети.

 

Бездетные - удобный козел отпущения для тех, кто испытывает давление и необходимость быть суперродителями, говорит госпожа Гаммер - особенно сейчас, когда исчезли многие социальные связи и отношения, через которые ранее приходила помощь. Как следствие, многие враждебно воспринимает любые отзывы об их методах воспитания.

 

"От СМИ пользы тоже мало, - добавляет она. - Все эти пособия по самосовершенствованию, все эти эксперты... Родители постоянно испытывают давление и повышенное внимание. А бабушки больше не живут в пяти минутах ходьбы. Люди отвыкли от советов вездесущих родственников".

 

Возможно, некоторые из бездетных так и не узнают, каково это - быть матерью или отцом, но, как и все люди, они вполне способны понимать как родителей, так и детей.

 

У некоторых из лучших экспертов в семейных делах нет собственных детей.

 

Например, Джо Фрост, телевизионная Суперняня, которая работает с детьми с 1989 года. У противоречивой "гуру воспитания" Джины Форд тоже нет потомков; однако ее книги для родителей составляют, по некоторым данным, 25 % всего рынка подобной литературы. Мы сами оценили ее практиские советы, в чем-то напоминающие подход к воспитанию детей совестских времен с четким распорядком дня. Однако позже мы поняли, что методика Джины Форд призвана не просто распределять время правильно, но и сделать жизнь родителей комфортной, а ребенка - счастливым. Ее эффективность подтверждают миллионы родителей по всему миру. 

 

Мы в свою очередь стараемся не только дать вам возможность купить у нас качественную и экологичную детскую одежду, но и и сделать ваше взаимодействие с детьми комфортным и полным сознательных решений. Поэтому в нашем магазине вы можете купить мировые бестселлеры, посвященные подготовке к родам и воспитанию детей до года, в оригинальной версии на английском языке.


Подготовлено по материалам BBC Украина.