Знакомство ребенка с мобильными технологиями закладывает фундамент в его будущее взаимодейтсвие с миром цифровых технологий. Так ли это и в каком возрасте это знакомство стоит начинать, - попробуем разобраться. 

Последняя статистика такова: 56% детей в возрасте 10-13 лет и 10% в возрасте 2-5 лет имеют смартфоны. Купить ребенку смартфон в таком раннем возрасте - не всегда правильное решение. В каждом случае это завист от психологической и эмоциональной зрелости ребенка. Тем более что активное пользование смартфоном может уменьшить потребность ребенка в познании реального мира, что впоследствие тоже может отразиться на его эмоционально становлении. Да и постоянно смотреть в экран, прямо скажем, для малыша отнюдь не полезно. 

Поэтому, прежде чем купить ребенку смартфон, разберитесь, действительно ли он ему нужен. Возможно, ваш ребенок занимается спортом и постоянно ездит на сборы. Тогда ему достаточно иметь обычный телефон, чтобы вы могли убедиься, что с ним все в порядке. А вот если он участник научных программ или олимпиад, и ему постоянно необходим доступ в интернет или онлайн-библиотеки, - другое дело.  В таком случае иметь смартфон или планшет для него гораздо актуальнее.

Кроме того, если вы купили ребенку смартфон, помните о приватности. Раз уж вы подразумеваете, что он достаточно взрослый, чтобы иметь смартфон, то должны уважать его личное пространство, а не вести себя так, будто это ваша вещь, лишь предоставленная ему в пользование по вашей доброй воле. Это не значит, что вы не должны устанавливать правил пользования смартфоном (допустим, ограничить пользование им во время семейного ужина или общения с младшими детьми,) но помните, что становление вашего авторитета в глазах ребенка зависит не от того, насколько он вас уважает или боится, а насколько вы уважаете его, его интересы и увлечения.

Обдуманного вам выбора!