Папы часто переживают, что с появлением детей не будут знать, как за ними ухаживать. Как мы уже не раз писали, последние исследования подтверждают, что мужчины с появлением детей переживают серьезную гормональную перестройку, и чем больше времени они проводят с детьми, тем быстрее включается их отцовский инстинкт. Это общение, как правило, - преобразующий опыт для пап, огромное облегчение для мам и развитие жизненно важных отношений с отцом для ребенка. Поэтому им ни в коем случае не стоит пренебрегать, а вот сохранить и приумножить его помогут несколько простых правил.

1)    Кормление – также и пища для ума, не дайте отцу пропустить эти чудные моменты установления неразрывной связи с маленьким космонавтом или новоиспеченной принцессой.

2)    «Метод кенгуру» помогает адаптироваться в незнакомом малышам мире не только недоношенным детям. Прикосновение к папиному телу делает ребенка спокойнее и упрочняет его связь с отцом.

3)    Вы заметили, что папа так и рвется купать младенца, - не препятствуйте. Пренебрегать мерами безопасности не стоит, однако, и излишний контроль ни к чему. Возможно, это на долгие годы свяжет обоих и станет их любимым занятием.

4)    На первом этапе основной способ общения с ребенком – это прикосновения, поэтому после купания не стесняйтесь поручить и массаж папе.

5)    Примечательно, что ребенку совершенно все равно, есть ли у папы слух и попадает ли он в ритм в танце, главное, развлекательный эффект, как правило, для обоих.

6)    Неважно, азбука это, или последние новости с Wall Street, ребенку просто приятно слушать перед сном папин голос. Мы знаем одного папу, который читал ребенку на ночь аудиторскую отчетность предприятий, выпущенную его компанией, - убаюкивало обоих.