Марк и Эми Вечон из г. Массачусетс (США) разработали собственный метод воспитания детей, который назвали «равноразделенным родительствованием» (equally shared parenting, ESP), которому посвятили одноименный сайт, и даже написали о нем книгу.

Суть ESP заключается в правильном распределении времени родителей, когда каждый из них тратит равное его количество на карьеру, уход за детьми, работу по дому и свои личные интересы. Несмотря на разницу в менталитете и социальных условиях, основные принципы этого метода применить может любая современная семья.

ESP не о том, как заставить хоть что-то делать ленивых пап, а о том, что оба родителя должны заниматься любимым делом, при этом разумно оценив, что карьера значит для каждого их них в сравнении с семьей. Эми и Марк советуют родителям больше общаться между собой и с детьми, чтобы лучше понимать потребности друг друга и правильно расставлять приоритеты, а еще - доверять друг другу и не сомневаться в том, что ваш партнер выполнит любые возложенные на него обязанности не хуже вас.

И главное: всегда помните, что семья – это одна команда. И хотя каждый мяч разыгрывается одним игроком, но забить гол можно, только благодаря слаженной игре и рациональной стратегии.